Ausbildung
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt. Für den Schwarzwald-Baar-Kreis ist der Schulstandort der Stadtbezirk Schwenningen. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
124 Wochen Grundausbildung und danach 32 Wochen Ausbildung in zwei der sechs Wahlqualifikationen.Aus den 6 Wahlqualifikationen sind 2 (meist betriebsspezifisch) zu wählen.
Arbeitsgebiet
Fleischereien, Großbetriebe, Fleischerei-Fachgeschäfte
Berufliche Fähigkeiten
Ausbildungsinhalte / Lernfelder
Basisqualifikation (124 Wochen):
– Zerlegen und Ausbeinen von Fleisch
– Beurteilung und Sortierung von Fleisch
– Beurteilung von Fleischerzeugnissen
– Brüh-, Koch- und Rohwurst herstellen
– Koch- und Rohpökelwaren herstellen
– Herstellung von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen
Wahlqualifikationen (2 Bereiche im letzten Ausbildungsjahr)
Herstellen besonderer Fleischwaren:
– Feinkosterzeugnisse
– Fleisch- und Wurstkonserven
Herstellen verzehrsfertiger Speisen:
– Imbiss, Warmtheke, Fertiggerichte
– Feinkostsalate, Beilagen
Schlachten:
– Umgang mit Schlachttieren
Veranstaltungsservice:
– Beratung, Kalte u. warme Büffets
Kundenberatung und Verkauf
– herrichten und präsentieren der Waren (z.B. Fleischplatten)
Verpacken von Produkten:
– Verpackungsverfahren und -materialien anwenden;
– Waren kennzeichnen